PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS DA CEBOLA

image

Um dos alimentos essenciais na cozinha é a cebola, praticamente podemos comer e cozinhar-la de todas as formas possíveis e serve para condimentar qualquer prato.

Além de suas qualidades culinárias, as propriedades nutricionais e inclusive medicinais da cebola fazem com que ela seja um alimento altamente recomendado.

Nutrientes da cebola
 
O principal componente da cebola é a água, responsável por 90% de sua composição. Por isso surpreende que nos 10% restantes encontremos tantos nutrientes e propriedades benéficas.

Óleos essenciais, responsáveis ​​pela maior parte das propriedades da cebola, que discutiremos a seguir, mas também são culpados das lágrimas irritantes que sofremos quando descascamos.
Vitaminas do grupo B necessárias para o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, e também a vitamina E e C, com poderosa ação antioxidante.
Vários minerais e oligoelementos, tais como potássio, magnésio, fósforo, cálcio, sódio e enxofre entre outros.
Aminoácidos essenciais.
Fibra.
 
As cebolas são antibióticas e antissépticas, e são um dos melhores alimentos para o sangue, prevenindo a formação de coágulos.
 
Propriedades da cebola
 
Uma das propriedades mais conhecidas da cebola é seu poder diurético, por isso é altamente recomendada em pacientes com insuficiência renal, gota ou hiperuricemia, pedras nos rins, edema ou hipertensão.

Por seu efeito diurético, mas também por ser rica em água e fibras e apresentar baixo teor em gordura e açúcar, é essencial em qualquer dieta. Tem poder expectorante e bactericida além de ser fungicida.

É muito útil em processos como resfriados, tosse, bronquite, dor de garganta e outras doenças respiratórias. De fato, um remédio amplamente utilizado em tais casos é colocar uma cebola cortada pela metade ao lado da cama durante a noite.

Nos últimos anos, também tem sido comprovado os efeitos benéficos no tratamento de asma e alergias.

É um potente cardio protetor por suas propriedades antitrombóticas, hipolipídicas (que é a capacidade de reduzir os níveis de colesterol e triglicéridos) e age como hipotensor, sempre que se consuma de forma habitual.

A tão conhecida ação depuradora da cebola deve-se ao fato de que é capaz de remover toxinas e fermentos produzidos no estômago após o processo de digestão, que também é importante para estimular o fígado, pâncreas e a vesícula para secretem as substâncias necessárias. Estas propriedades só são efetivas quando consumimos a cebola crua.

Pessoas que possuem o estômago delicado, sofrem de azia ou apresentam tendência a flatulência ou inchaço devem evitar o consumo excessivo de cebola.

As propriedades da cebola são inúmeras, comentamos aqui apenas as mais importantes, por isso, recomendamos o consumo diário, de qualquer forma, mas de preferência crua, pois é quando mantém todas as suas propriedades.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s