COMO CONHECER E PREVENIR O CÂNCER COLORRETAL

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O câncer colorretal, um dos mais comuns, acontece no intestino grosso e no reto. É fundamental conhecer seus sintomas para detectá-lo e trata-lo com rapidez.

Também é importante cuidar desta parte de nosso corpo, já que os pequenos pólipos que aparecem no início podem chegar a ser cancerosos ao longo do tempo, mas eles podem ser prevenidos naturalmente.

Sintomas habituais
 
Problemas intestinais recorrentes e mudanças nas fezes
Sangue nas fezes
Moléstias no abdômen, como cólicas, gases e dor
Perda de peso sem motivo aparente
Fraqueza
Vômitos
 
Fatores de risco
 
Ter mais de 50 anos
Antecedentes familiares com câncer colorretal
Problemas intestinais crônicos
Diabetes
Má alimentação, com alto conteúdo de gorduras prejudiciais e pobres em alimentos com fibra.
Tabaco e álcool
Sedentarismo
Sobrepeso
 
Alimentação integral
 
Os alimentos integrais não são uma moda. A fibra mantém nosso intestino limpo e saudável, e por isso devemos escolher sempre alimentos com fibra e os menos processados possíveis.

Encontramos fibras nos alimentos de origem vegetal:

Frutas frescas e secas
Verduras e hortaliças
Legumes
A base de cereal integral: pão, farinha, grãos (arroz, milho, quinoa, trigo) e macarrão.
 
Quando aumentamos o consumo de fibras em nossa dieta é importante aumentar também o consumo de água entre as refeições, já que nos primeiros dias é possível notar uma maior constipação pela falta de líquidos.

Devemos beber pelo menos de 6 a 10 copos de água diariamente. A quantidade de água que iremos necessitar dependerá de nossa idade, se realizamos exercícios físicos e da temperatura exterior.

Alimentos prejudiciais
 
Quais alimentos prejudicam nosso intestino? Principalmente a carne vermelha e processada.

A carne que não é digerida corretamente pode causar putrefações que se depositam no intestino e ao longo do tempo podem nos intoxicar. A melhor opção para se obter proteína seria a carne de frango, peixe, ovos, legumes, etc. Estes alimentos contribuem com a energia necessária para nosso organismo.

Por outro lado, existem muitas pessoas que não toleram bem os lácteos e isso os afeta diretamente o intestino. Podemos realizar um experimento e deixar de consumir lácteos durante um mês, para descobrir se realmente estamos digerindo-os bem devemos primeiramente deixar o organismo eliminá-los totalmente. Se ao reintroduzi-los as dores continuam seria conveniente deixar de consumi-los.

Vitaminas e minerais imprescindíveis

Cálcio

Este mineral tem demonstrado em alguns estudos reduzir o risco de câncer de cólon e de reto. Encontramos o cálcio nos seguintes alimentos:

Gergelim (em sementes, em pasta, em óleo, sal de gergelim).
Folhas verdes (espinafre, acelga, brócolis)
Salmão
Sardinhas
Amêndoas (em grãos, líquida).
 
Vitamina D

Sempre que falamos do cálcio faremos também referência a vitamina D, já que ela é imprescindível para podermos assimila-lo bem. Além disso, também é uma maneira de prevenir o câncer de cólon e de reto.

A fonte mais natural e saudável de vitamina D é o sol. Podemos toma-lo em períodos breves a primeira hora do dia e ao entardecer, expondo a pele ao sol.

Também existem alguns alimentos que a contém:

Salmão
Cavala
Sardinhas
Ovos
 
Ácido fólico

O ácido fólico ou vitamina B9 ajuda o organismo a criar células novas e apresenta muitas outras propriedades e também é imprescindível durante a gravidez. O ácido fólico reduz o risco de câncer de cólon. Encontramos a vitamina B9 nos seguintes alimentos:

Folhas verdes (acelga, brócolis, espinafre)
Aspargos
Ervilhas
Lentilhas
Grão-de-bico
Morango
Laranja
Mamão
 
Magnésio

Este mineral é utilizado para tratar problemas digestivos associados ao trânsito intestinal, como o cólon irritável, e também ajuda a reduzir o risco de câncer.

Cacau
Sementes de abóbora
Linhaça
Sementes de girassol
Amêndoas
Castanha de caju
Castanha do Pará
Feijão branco
Ervilhas
Folhas verdes
 
Também podemos tomar suplementos de cloreto de magnésio ou citrato de magnésio durante dois ou três meses.

Selênio

O baixo conteúdo corporal de selênio é um dos fatores de risco do câncer colorretal, segundo alguns estudos. Este mineral é especialmente importante a partir dos 40 anos de idade. Podemos toma-lo como suplemento ou consumir diariamente duas colheradas de levedura de cerveja misturadas em um copo de água ou um pouco de suco.

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