ERVA MATE

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Os incríveis benefícios da erva mate:

Desde a antiguidade beber a infusão da erva mate faz parte da tradição gastronômica de várias sociedades das regiões sul.

A planta, que cresceu de maneira natural na região, foi aproveitada pelos primeiros povos guaranis, e logo de maneira mais ampla em tempos modernos, no Brasil, Paraguai, Uruguai, Argentina e algumas partes do Chile.

A seguir falaremos sobre alguns benefícios da erva mate para a saúde. Essa erva é uma espécie de arbusto pertencente ao gênero Ilex paraguariensis, plantas também conhecidas como azevinho.

A erva mate cresceu de maneira natural, na bacia dos rios Paraná e Uruguai, sobretudo em suas partes altas.

Os nativos guaranis e tupis dessas regiões utilizavam a erva de maneira tradicional, coletando as folhas da planta silvestre.

Foram os jesuítas, estabelecidos em Missões que “domesticaram” e plantaram a erva mate em grande escala.

Atualmente, o Brasil é o maior produtor da erva mate, seguido pela Argentina e pelo Paraguai.

Benefícios da erva mate:
 
A erva mate contém cafeína em quantidades importantes, bem como antioxidantes, potássio, aminoácido e vitaminas. Os principais benefícios da erva mate para a saúde são:

Ajuda na saúde cardiovascular.
Graças à boa quantidade de antioxidantes, o mate pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, evitando que o colesterol e a gordura se acumulem nas artérias. Este é um aspecto sumamente importante do consumo desta tradicional bebida.

Aumenta o colesterol bom.
Relacionado ao benefício anterior, em um estudo recente realizado pela Universidade de Illinois (Estados Unidos), foi demonstrado que o consumo do mate aumenta a quantidade de colesterol bom. Este tipo de colesterol, também conhecido como HDL, previne ataques cardíacos.

Ajuda a retardar o envelhecimento.
Pela mesma ação dos antioxidantes, o consumo regular do mate ajuda a prevenir a oxidação e o desgaste das células.

Oferece resistência física.
Tomar mate colabora com a aceleração do metabolismo, e assim o corpo consome de maneira mais rápida os carboidratos. O aumento da energia se deve tanto à queima das calorias consumidas com os alimentos que fazem parte de nossa alimentação, quanto as que se encontram armazenadas no organismo em forma de gordura.
 
Como preparar:
 
O modo mais comum de consumir o mate é, principalmente, na bebida chamada chimarrão. Essa bebida se prepara adicionando as folhas secas e os ramos moídos da erva em água quente (e não fervendo-os juntos).

Tradicionalmente, utiliza-se um recipiente chamado cuia, e a bebida é tomada por meio de um “canudo metálico” chamado bomba.

Na região do Rio da Prata é comum que as pessoas se reúnam para tomar mate, atividade conhecida comumente como matear. O consumo da bebida, para muitos, é diário.

Como vimos, existem vantagens significativas em tomar mate. Logo, seria uma ótima opção compartilhar deste costume e matear de forma regular.

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